长三角国际商务职业教育论坛在我校举行

发布者:安徽国际商务职业学院发布时间:2020-11-28浏览次数:231

    11月28日,由省教育厅、省商务厅主办、我校承办的长三角国际商务职业教育论坛在双凤校区举办。省政协副主席、省教育厅厅长李和平,教育部职成司综合改革处处长任占营,省委第四巡视组组长、安徽国际商务职业学院原党委书记孟庆超,省商务厅党组成员、副厅长朱丹,铜陵学院党委副书记、校长倪国爱,省商务厅党组成员、副厅长、校党委书记杨本清,安徽海螺集团副董事长、安徽国贸集团控股有限公司党委书记、董事长范阳,长丰县委书记李命山出席论坛。省教育厅、省商务厅、其他高职院校、省长三办及长丰县有关负责同志,学校部分离退休老领导及校友,有关协会、学会负责人及近百位企业界朋友参加论坛。校党委副书记、校长张卿主持论坛。

    上午10时,论坛在雄壮的国歌声中拉开帷幕。杨本清在致辞中回顾了学校40年的发展历程,以及近年来学校各项事业取得的成就,代表学校向长期以来给予学校关心、支持和帮助的各级领导、同类高校、广大校友和社会各界人士表示衷心感谢,向为学校建设发展做出卓越贡献的离退休老同志致以崇高敬意。他表示,在爬坡过坎、更进一步的关键时期,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设为引领,以深化职教改革为主线,坚定不移地落实立德树人根本任务,坚定不移地深入推进职业教育改革,坚定不移地更好服务经济社会发展,科学谋划学校“十四五”发展规划,全面推进技能型高水平大学建设,努力为长三角区域一体化发展、为新时代美好安徽建设作出新的更大贡献。

    任占营对本次论坛的胜利召开表示祝贺。他指出,长三角国际商务职业教育集团是落实国家长三角一体化战略在安徽职业教育领域的重要抓手,对于安徽职业教育的发展意义非凡。他表示,安徽高等职业教育备受社会各界的关注与支持,凝聚共识促发展,群策群力有温度;安徽持续深化职业教育改革,应用性高等教育体系率先建立,教育评价制度改革深入,安徽模式实践探索有深度;安徽高职院校贯彻党中央、国务院有关高职扩招的决策部署,通过建立高职扩招人才培养质量监测平台持续保障人才培养质量,落实工作有速度。他指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和党的十九届五中全会精神,按照陈宝生部长关于职业教育要在“五入”上下更大功夫的要求,争取取得更大的成绩。

    朱丹在讲话中指出,学校党委认真贯彻落实党中央国务院及省委省政府的决策部署,在省商务厅党组和省委教育工委的坚强领导下,切实履行管党治党、办学治校主体责任,带领广大师生锐意进取、苦干实干,党的建设和各项事业发展成效显著。受张箭厅长委托,他代表省商务厅对学校发展提出希望,强调学校要牢牢把握社会主义办学方向,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;牢牢把握深化职教改革这条主线,不断开创高质量建设技能型高水平大学新局面;牢牢把握“立足商务、注重实务、精准服务”的办学定位,着力提升服务经济社会发展水平,力争在人才培养、师资队伍建设、科技研发应用等方面取得更大进步,为促进安徽经济社会发展作出新的更大贡献,在推动长三角一体化发展上展现新的更大作为。

    李和平充分肯定了学校发展取得的成绩,他指出,要全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示和党的十九届五中全会精神,按照国家对职业教育发展做出的重要部署,深入推进长三角高质量一体化发展战略,构建长三角职业教育优势互补新发展格局。他强调,要坚持立德树人根本任务。牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题,牢记为党育人、为国育才使命,以更高的政治站位推进长三角职业教育一体化;要坚持改革创新提质培优。深入贯彻国家及省职教改革的实施方案,对照教育部等9部门今年9月印发的职业教育提质培优行动计划,牢牢抓住大有可为到大有作为的政策红利期和发展机遇期,加快完善现代职业教育,不断提升技术技能型人才培养质量,完善职业教育发展的相关配套政策,厚植各方支持职业教育良好环境;要坚持深化产教融合校企合作。各高职院校要根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养培训、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作。同时做大做强安徽国际商务等联合职业教育集团,切实办好长三角国际商务职教集团,努力为长三角职业教育的发展作出应有的贡献。

    安徽黑钰颜料新材料有限公司董事长周锋锐、阿里巴巴集团淘宝大学高级运营专家张雷、安徽省网商协会秘书长夏俊生分别作主旨发言。现场同时举行了我校与浙江商业职业技术学院、阿里巴巴集团淘宝大学、上海昂立集团苏中公司、安徽省网商协会、安徽民营跨境电商协会、安徽众联多式联运有限公司、安徽省服务贸易和服务外包协会、合肥千园电子商务有限公司等8个项目的合作签约仪式。

    论坛第二阶段由任占营作《职业教育提质培优行动计划的思考》主旨报告。报告紧扣主题,重点阐述职业教育提质培优行动计划提出的背景、主要任务、具体内容和预期成效。报告既有站位高度、内涵宽度,又有理论深度、知识广度,对做好新时代高职改革发展工作具有很好的指导意义。

    我校将以本次论坛为契机,立足新起点,奋进新时代,勇担新使命,在国家级示范性职教集团和技能型高水平大学的建设道路上,书写更加辉煌的篇章!(撰稿:许丹荔;审核:李冬)